Zen

Suka Koding dan Matematika

Membuka Current Directory Di Terminal Guake
Bash

Apa itu Terminal? Terminal itu sederhananya ya macam Command Prompt di Windows, cuma ini di Linux. Itu aja sih. Perbedaannya mungkin pada bahasa pemrograman yang digunakan. Kalau di Command Prompt, pakainya Windows Batch. Kalau di Linux, pakainya Bash. Nah, di tutorial ini, aku akan memberi tahu bagaimana caranya membuka Terminal pada direktori saat ini:

Install Guake

  1. Install Guake:

     sudo apt install guake
    
  2. Setting Guake supaya jalan otomatis saat startup:

    1. Pencet Windows
    2. Ketik Session and Startup
    3. Pada Application Autostart, klik Add
    4. Pada isian Name, ketik Guake. Pada isian Command, ketik guake
    5. Klik OK

Menambahkan Menu Guake Pada Klik Kanan Folder

  1. Pada Thunar (file managernya Linux Lite), pilih Edit lalu Configure custom actions...

  2. Pada bagian Open Terminal Here, edit

  3. Lalu pada bagian Command, isilah dengan skrip di bawah ini:

     guake --show --new-tab="%f" --execute-command="cd %f"
    
  4. Klik OK

Cara Supaya Pencet F4 Langsung Kebuka Terminal

  1. Buka Settings Manager
  2. Pilih Appearance lalu Settings. Pada bagian Enable editable accelerators, jadikan enable
  3. Buka Thunar
  4. Pilih salah satu folder
  5. Lalu pilih File, pada bagian Open Terminal Here, klik F4

Cari

Mengatasi Compile Jekyll Yang Sungguh Sangat Lama
Ruby

Yang namanya SSG (static site generator) itu ya kita kudu harus sabar dalam proses compile-nya. Walaupun SSG yang diklaim sangat cepat seperti Hugo karena menggunakan bahasa Go yang dekat dengan bahasa C (bahasa asli laptop) tapi tetap saja ya yang namanya compile butuh waktu. Apalagi kalau postingan di blog berbasis...

Lanjutkan membaca →

Berpuisi Lewat Pemrograman
Python

Siapa bilang pemrograman tidak memiliki nilai sastra? Justru dari pemrograman lah keindahan-keindahan itu hadir. Kalau yang nampak jelas di hadapan mata adalah aplikasi-aplikasi yang diramu oleh sajak-sajak kode yang dirangkai oleh programmer. # Python Berikut ini adalah salah satu contoh kode yang sangat indah, menggunakan Python: ```python while Kamu.menjauh().dari('aku'): aku('akan...

Lanjutkan membaca →

Kumpulan Skrip Python Untuk Android
Python

APK yang kugunakan di sini adalah QPython3. Bisa didownload dari Play Store. # Bicara ```python import androidhelper droid = androidhelper.Android() while True: bicara = input('Masukkan kalimat yang ingin diucapkan: ') droid.ttsSpeak(bicara) ``` # Jumlah Satuan ```python while True: angka = input('Masukkan angka: ') cacah = list(angka) total = 0 for...

Lanjutkan membaca →

Membuat Dropdown Blogspot Dari Menu Halaman
Javascript

Bagaimana cara membuat menu dropdown di Blogspot? Kalau cara biasa kan yang sudah beredar di internet kan susah ya, harus pakai HTML untuk ngeditnya. Nah, kali ini kita cuma pakai gadget Halaman saja. Di gadget Halaman (list halaman), buat seperti di bawah ini: ```markdown Menu 1 Menu 2 - Submenu...

Lanjutkan membaca →

Berbagai Terminal Di Linux
Bash

Apa itu Terminal? Nah, ibaratnya itu lah, Linux tanpa Terminal itu kayak bukan Linux. Loh kok bisa? Ya, apapun itu biasanya perintahnya dijalankan pakai Terminal sih. Contohnya aja: ```bash sudo apt install nama_aplikasi jekyll s gohugo b subl . ``` Dan masih banyak lagi perintah yang dijalankan melalui Terminal. Kalau...

Lanjutkan membaca →

Menulis Di Browser
HTML

Apa aplikasi text editor yang biasa kamu gunakan? Word, Writer, Notepad, Notepad++, Sublime, Atom? Pernah nggak kamu terpikir untuk mengetik di browser? Eh, emang bisa? Ya bisa dong. Buktinya aja aku nulis ini. Hehehehehe. Oh iya, ngetik di browser ini bukannya ngetik di address bar ya. Kalau itu mah gampang....

Lanjutkan membaca →

Belajar Tag Html Dasar
HTML

Yo ayo. Yo ayo yo. Yo ayo. Yo ayo yo yo ayo. Yo ayo yo yo yo yo yo yo. Ayo belajar koding. Sekarang kita mulai dari yang simpel banget ya, HTML. Eits, HTML ini bukan bahasa pemrograman ya, melainkan _bahasa pemformatan_ atau markup language. Yuk moms, cus aja: #...

Lanjutkan membaca →

Backup Data Menggunakan Github
Bash

Siapa juga yang mau datanya hilang? Pasti nggak mau kan? Apalagi bagi mahasiswa akhir yang lagi skripsian. Beh, amit-amit deh sama bencana data hilang itu. Nah, supaya nggak hilang, cara satu-satunya yang bisa kita lakukan adalah backup data. Nah, kalau untuk backup data ini ada banyak cara. Bisa dengan online...

Lanjutkan membaca →

Membuat Terminal App Di Linux Lite
Bash

1. Misalnya nama akunmu adalah `zen`, maka bukalah `/home/zen/` 2. Buatlah folder `bin` 3. Di dalam folder tersebut, buat satu perintah. Misalnya `tulis`. Cara buatnya adalah dengan membuat file baru bernama `tulis` 4. Buka file `tulis` kemudian isi dengan: ```bash echo "hello world" ``` 5. Buka Terminal pada folder tersebut...

Lanjutkan membaca →

Cara Mudah Membuat Aplikasi Android
Java

Berikut ini adalah cara yang biasa dan _selalu_ aku gunakan untuk membuat aplikasi Android. So, kalau ada yang kurang paham, langsung komentar aja di bawah ya. Siapa tau nanti bisa kuperbaiki lagi artikelnya. # Persiapan 1. Membuat akun Play Store (sebagai marketplace aplikasi Android) 2. Membuat akun Admob (untuk pasang...

Lanjutkan membaca →