Zen

Suka Koding dan Matematika

Cara Menggunakan Termux Alias
Bash

Apa itu Termux Alias?

Jadi, Termux Alias itu pengennya sih untuk menghadirkan fitur alias di Terminal Linux ke dalam Termux, semacam Terminal tapi untuk Android.

Nah, kalau misalnya kita buat alias di Linux dengan argumen “jika mengetik tulis maka akan tampil aku menulis”, maka jika kita mengetikkan tulis di Terminal, maka akan tampil tulisan aku menulis. Ya, tentu saja dengan menyetting alias-nya terlebih dahulu sih.

Contoh Alias dengan APK Termux Alias

  1. Klik garis tiga di pojok kanan atas
  2. Klik Example. Maka akan tampil:

     github:
     git clone --depth=1 https://username:password@github.com/username/$1
     upload:
     git status; git add -A .; git commit -m "okay"; git push
     my-folder:
     cd ~/storage/dcim/my-folder; ls
    
  3. Nah, coba perhatikan pada bagian:

     github:
     git clone --depth=1 https://username:password@github.com/username/$1
    

    Nanti, ketika kita mengetikkan github data di Termux, maka akan dicompile menjadi:

     git clone --depth=1 https://username:password@github.com/username/data
    

Cara Menggunakan Termux Alias

  1. Pada kotak kosong, isi dengan skrip yang kamu inginkan, sesuai dengan template seperti contoh
  2. Kalau sudah, klik garis tiga di kanan atas, terus pilih Compile. Maka akan tampil kotak dialog yang berisi dengan skrip hasil compile yang siap disalin ke Termux
  3. Salin skrip tersebut ke Termux

Cari

Cara Mudah Membuat Aplikasi Desktop Dengan Php
PHP

Terkadang yang namanya developer nggak bisa ya merangkap segala keahlian developing. Ada yang jagonya cuma di Python, ada yang di Ruby, Javascript, Rust, Cassandra, PHP, ASP, C#, Julia, R sehingga terkadang kalau yang biasa membuat aplikasi di satu jenis, agak kesusahan membuat aplikasi dalam bentuk lain. Misalnya aja biasa buat...

Lanjutkan membaca →

Pengalaman Menggunakan Linux Lite
Bash

Apa itu Linux? Gampangannya sih temennya Windows. Jadi kayak semacam Windows tapi bukan Windows. Heheheeh. Kalau Windows kan bisa terkena virus, kalau Linux nggak. Kalau secara resminya, Linux itu Kernel, OS-nya namanya GNU, terus distro yang lagi kupakai namanya Linux Lite. Distro itu bahasa Linuxnya untuk distribution. Ada banyak distro...

Lanjutkan membaca →

Download Aplikasi Absen Guru Untuk Pc
HTML

Link download: https://github.com/mzaini30/absen-guru-pc/archive/master.zip

Lanjutkan membaca →