Zen

Suka Koding dan Matematika

Berpuisi Lewat Pemrograman
Python

Siapa bilang pemrograman tidak memiliki nilai sastra?

Justru dari pemrograman lah keindahan-keindahan itu hadir. Kalau yang nampak jelas di hadapan mata adalah aplikasi-aplikasi yang diramu oleh sajak-sajak kode yang dirangkai oleh programmer.

Python

Berikut ini adalah salah satu contoh kode yang sangat indah, menggunakan Python:

while Kamu.menjauh().dari('aku'):
	aku('akan tetap merindukanmu')

Skrip di atas bermakna: Setiap kali kamu menjauh dariku, maka akan terus bertambah rinduku padamu.

if kamu() == 'sayang kepadaku':
	aku() = 'juga sayang kepadamu'
elif kamu() == 'masih ragu kepadaku':
	aku() = 'selalu yakin untukmu'
else:
	aku() = 'akan terus setia'

Makna sintaks di atas: Jika kamu sayang padaku, akupun juga sayang kepadamu. Namun jika kamu ragu padaku, aku selalu yakin untukmu. Jika kamu tak pernah terbesit menaruh hatimu pada harapanku, aku akan terus setia.

Ehem.

Indah banget kan ya?

Oh iya, Python ini juga ada yang namanya kaidah-kaidah keindahan penulisan sajak-sajak kode, namanya Zen of Python. Untuk mendapatkannya, cukup ketik import this di console Python. Ini hasilnya:

The Zen of Python, by Tim Peters

Beautiful is better than ugly.
Explicit is better than implicit.
Simple is better than complex.
Complex is better than complicated.
Flat is better than nested.
Sparse is better than dense.
Readability counts.
Special cases aren't special enough to break the rules.
Although practicality beats purity.
Errors should never pass silently.
Unless explicitly silenced.
In the face of ambiguity, refuse the temptation to guess.
There should be one-- and preferably only one --obvious way to do it.
Although that way may not be obvious at first unless you're Dutch.
Now is better than never.
Although never is often better than *right* now.
If the implementation is hard to explain, it's a bad idea.
If the implementation is easy to explain, it may be a good idea.
Namespaces are one honking great idea -- let's do more of those!

Artinya:

Zen of Python

Rapi lebih baik daripada berantakan.
Eksplisit lebih baik daripada implisit.
Simpel lebih baik daripada kompleks.
Kompleks lebih baik daripada rumit.
Larik lebih baik daripada bait.
Tersebar lebih baik daripada terjejal.
Keterbacaan itu penting.
Kasus khusus tak cukup sebagai alasan untuk melanggar aturan.
Meskipun kepraktisan mengalahkan kemurnian.
Error tak boleh terjadi tanpa peringatan.
Kecuali peringatan yang diredam secara eksplisit.
Di hadapan ambiguitas, hindari godaan untuk menebak.
Hanya boleh ada satu — dan cukup satu — metode yang dipahami oleh semua orang.
Meskipun metode itu mungkin sekilas tampak samar, kecuali Anda tahu Bahasa Belanda.
Sekarang lebih baik daripada tak pernah sama sekali.
Walaupun tak pernah kadang lebih baik daripada saat ini juga.
Jika implementasinya sukar dijelaskan, itu gagasan yang buruk.
Jika implementasinya mudah dijelaskan, itu mungkin ide yang bagus.
NameSpace adalah gagasan yang cemerlang — mari ciptakan lebih banyak yang semacam ini!

Keren kan ya, ada kaidah-kaidahnya.

Laravel

Siapa sih programmer yang nggak kenal sama Laravel? Framework PHP yang sekarang banyak menggunakannya didukung oleh ketersediaan banyak paket yang dengan mudahnya diinstall dengan Composer. Wow! Tinggal menyebutkan paket apa aja yang akan diinstall di aplikasi web pada list yang telah disediakan lalu tinggal menjalankan mantra composer update. Dan, ulalalaa~ website berbasis Laravel ini pun akan komplet dengan aplikasi yang sudah disediakan. Kita sebagai programmer tinggal memanggil-memanggil saja paket-paket yang sudah tersedia.

Nah, Laravel ini terkenal dengan PHP Artisan-nya. Apa itu PHP Artisan? Istilahnya itu ya, artisnya PHP, atau artisnya developer website berbasis PHP. Mantap. Makanya, sintaks-sintaks yang digunakan pun menampilkan keindahan dan menunjukkan pada jiwa seni sang founder framework artisan ini.

Untuk menjalankan Laravel, kita mengetikkan perintah php artisan.

Berikut ini adalah contoh sajak-sajak Laravel:

<?php
namespace Dunia\Imaji\KauDanAku;

use Dunia\Imaji\Harapan;

class DuniaKita extends KauDanAku {
	public function jawaban_darimu(){
		$kenyataan = Harapan::bulan('april')
		return view('hari_itu', compact('kenyataan'))
	}
}

Sungguh sintaks yang indah.

Cari

Cara Menambahkan Custom Css Di Blogspot
CSS

Buka Blogger Pilih Tema Pilih Sesuaikan Pilih Lanjutan Pilih Tambahkan CSS Masukkkan CSS custom yang kamu buat ke kolom isian yang disediakan Klik Terapkan ke Blog

Lanjutkan membaca →

Cara Mudah Membuat Aplikasi Desktop Dengan Php
PHP

Terkadang yang namanya developer nggak bisa ya merangkap segala keahlian developing. Ada yang jagonya cuma di Python, ada yang di Ruby, Javascript, Rust, Cassandra, PHP, ASP, C#, Julia, R sehingga terkadang kalau yang biasa membuat aplikasi di satu jenis, agak kesusahan membuat aplikasi dalam bentuk lain. Misalnya aja biasa buat...

Lanjutkan membaca →

Pengalaman Menggunakan Linux Lite
Bash

Apa itu Linux? Gampangannya sih temennya Windows. Jadi kayak semacam Windows tapi bukan Windows. Heheheeh. Kalau Windows kan bisa terkena virus, kalau Linux nggak. Kalau secara resminya, Linux itu Kernel, OS-nya namanya GNU, terus distro yang lagi kupakai namanya Linux Lite. Distro itu bahasa Linuxnya untuk distribution. Ada banyak distro...

Lanjutkan membaca →

Download Aplikasi Absen Guru Untuk Pc
HTML

Link download: https://github.com/mzaini30/absen-guru-pc/archive/master.zip

Lanjutkan membaca →