Zen

Suka Koding dan Matematika

Mengatasi Compile Jekyll Yang Sungguh Sangat Lama
Ruby

Yang namanya SSG (static site generator) itu ya kita kudu harus sabar dalam proses compile-nya. Walaupun SSG yang diklaim sangat cepat seperti Hugo karena menggunakan bahasa Go yang dekat dengan bahasa C (bahasa asli laptop) tapi tetap saja ya yang namanya compile butuh waktu. Apalagi kalau postingan di blog berbasis Jekyll sudah sangat banyak. Ratusan misalnya. Kan, kita kalau mau compile jadi lebih dari 5 detik kan. Lamaaaa banget. Nah, ini adalah waktu compile blogku di netbook Dell, RAM 2 GB, OS Linux Lite:

Configuration file: /mnt/C48455A884559E2C/zen/_config.yml
            Source: /mnt/C48455A884559E2C/zen
       Destination: /mnt/C48455A884559E2C/zen/_site
 Incremental build: disabled. Enable with --incremental
      Generating... 
                    done in 27.383 seconds.
 Auto-regeneration: enabled for '/mnt/C48455A884559E2C/zen'
    Server address: http://127.0.0.1:4000
  Server running... press ctrl-c to stop.

Gila… 27 detik! Lama banget! Nah, terus gimana nih caranya supaya kita buka blog kita di local tapi nggak pakai nunggu selama itu?

Oke, gampang!

Kan, kalau Jekyll itu hasil compile-nya berada di folder _site. Nah, sekarang kamu menuju folder itu terus jalankan skrip berikut ini:

python -m SimpleHTTPServer 2019

Perintah di atas berarti kita menjalankan server dasar dengan Python sehingga kita nggak usah lagi tuh nunggu compile Jekyll di awal.

Untuk membukanya di browser, ketikkan aja localhost:2019.

Cari

Berbagai Terminal Di Linux
Bash

Apa itu Terminal? Nah, ibaratnya itu lah, Linux tanpa Terminal itu kayak bukan Linux. Loh kok bisa? Ya, apapun itu biasanya perintahnya dijalankan pakai Terminal sih. Contohnya aja: sudo apt install nama_aplikasi jekyll s gohugo b subl . Dan masih banyak lagi perintah yang dijalankan melalui Terminal. Kalau yang suka...

Lanjutkan membaca →

Menulis Di Browser
HTML

Apa aplikasi text editor yang biasa kamu gunakan? Word, Writer, Notepad, Notepad++, Sublime, Atom? Pernah nggak kamu terpikir untuk mengetik di browser? Eh, emang bisa? Ya bisa dong. Buktinya aja aku nulis ini. Hehehehehe. Oh iya, ngetik di browser ini bukannya ngetik di address bar ya. Kalau itu mah gampang....

Lanjutkan membaca →

Belajar Tag Html Dasar
HTML

Yo ayo. Yo ayo yo. Yo ayo. Yo ayo yo yo ayo. Yo ayo yo yo yo yo yo yo. Ayo belajar koding. Sekarang kita mulai dari yang simpel banget ya, HTML. Eits, HTML ini bukan bahasa pemrograman ya, melainkan bahasa pemformatan atau markup language. Yuk moms, cus aja: Tag...

Lanjutkan membaca →

Backup Data Menggunakan Github
Bash

Siapa juga yang mau datanya hilang? Pasti nggak mau kan? Apalagi bagi mahasiswa akhir yang lagi skripsian. Beh, amit-amit deh sama bencana data hilang itu. Nah, supaya nggak hilang, cara satu-satunya yang bisa kita lakukan adalah backup data. Nah, kalau untuk backup data ini ada banyak cara. Bisa dengan online...

Lanjutkan membaca →

Membuat Terminal App Di Linux Lite
Bash

Misalnya nama akunmu adalah zen, maka bukalah /home/zen/ Buatlah folder bin Di dalam folder tersebut, buat satu perintah. Misalnya tulis. Cara buatnya adalah dengan membuat file baru bernama tulis Buka file tulis kemudian isi dengan: echo "hello world" Buka Terminal pada folder tersebut lalu ketikkan chmod -R 777 . Nah,...

Lanjutkan membaca →

Cara Mudah Membuat Aplikasi Android
Java

Berikut ini adalah cara yang biasa dan selalu aku gunakan untuk membuat aplikasi Android. So, kalau ada yang kurang paham, langsung komentar aja di bawah ya. Siapa tau nanti bisa kuperbaiki lagi artikelnya. Persiapan Membuat akun Play Store (sebagai marketplace aplikasi Android) Membuat akun Admob (untuk pasang iklan) Aplikasi yang...

Lanjutkan membaca →

Cara Menggunakan Termux Alias
Bash

Apa itu Termux Alias? Jadi, Termux Alias itu pengennya sih untuk menghadirkan fitur alias di Terminal Linux ke dalam Termux, semacam Terminal tapi untuk Android. Nah, kalau misalnya kita buat alias di Linux dengan argumen “jika mengetik tulis maka akan tampil aku menulis”, maka jika kita mengetikkan tulis di Terminal,...

Lanjutkan membaca →

Membuka Current Directory Di Terminal Guake
Bash

Apa itu Terminal? Terminal itu sederhananya ya macam Command Prompt di Windows, cuma ini di Linux. Itu aja sih. Perbedaannya mungkin pada bahasa pemrograman yang digunakan. Kalau di Command Prompt, pakainya Windows Batch. Kalau di Linux, pakainya Bash. Nah, di tutorial ini, aku akan memberi tahu bagaimana caranya membuka Terminal...

Lanjutkan membaca →

Cara Menambahkan Custom Css Di Blogspot
CSS

Buka Blogger Pilih Tema Pilih Sesuaikan Pilih Lanjutan Pilih Tambahkan CSS Masukkkan CSS custom yang kamu buat ke kolom isian yang disediakan Klik Terapkan ke Blog

Lanjutkan membaca →

Cara Mudah Membuat Aplikasi Desktop Dengan Php
PHP

Terkadang yang namanya developer nggak bisa ya merangkap segala keahlian developing. Ada yang jagonya cuma di Python, ada yang di Ruby, Javascript, Rust, Cassandra, PHP, ASP, C#, Julia, R sehingga terkadang kalau yang biasa membuat aplikasi di satu jenis, agak kesusahan membuat aplikasi dalam bentuk lain. Misalnya aja biasa buat...

Lanjutkan membaca →